sabato 9 luglio 2011

Cannoli siciliani

Per festeggiare oggi il mio compleanno, ho preparato questi cannoli siciliani:


Ingredienti (per 6 cannoli):

Per le cialde:
120 g di farina 00 Molino di Chiavazza
15 g di zucchero di canna
15 g di burro di soya Provamel
40 ml di marsala secco
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
mezzo cucchiaino di cacao amaro in polvere

Per il ripieno:
ricotta Concita fatta scolare almeno 24 ore
80 g di zucchero a velo vanigliato
70 gr scorza d’arancia candita a cubetti
50 gr di cioccolato fondente (o di gocce di cioccolato)
un cucchiaio di rhum

Preparazione:

Unire la cannella e il cacao alla farina, poi aggiungere la margarina ammorbidita a pezzetti e lo zucchero, versare lentamente il marsala e amalgamare. Lavorare bene l’impasto per alcuni minuti. Lasciarlo riposare coperto per circa un’ora.
Mettere in una ciotola la ricotta e aggiungere il rhum, lo zucchero, l’arancia candita ed il cioccolato fondente ben freddo tritato grossolanamente (o le gocce). Mescolare bene il tutto prima di riporlo in frigorifero in attesa di usarlo.
Stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile e tagliarla in tondi di circa 11 cm di diametro, poi allargare ciascun tondo in un ovale aiutandovi col mattarello e stendendo ulteriormente la pasta.
Avvolgere gli ovali intorno alle apposite canne di metallo sovrapponendo i lembi e premendoli bene.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, fino a che saranno dorati.
Farli raffreddare, poi sfilare i cannoli dalle canne.
Riempirli con la ricotta, cospargerli di ulteriore zucchero a velo e servirli subito.

2 commenti:

Mimì ha detto...

A questi nonostante tutto... Non saprei proprio dire di no!!!!!!

Elettra ha detto...

@ Mimi: ne sono felice e te ne offrirei volentierissimo un bel vassoio tutto per te !