domenica 1 luglio 2012

Crostata semi-integrale e senza zucchero alla marmellata di fragole


Nonostante il gran caldo, ieri ho preparato questa deliziosa crostata che al mio Nic – il non amante dei dolci - stamattina a colazione è piaciuta moltissimo !


Ingredienti:
250 g di farina Manitoba
250 g di farina integrale
120 g di sciroppo (malto) di riso
140 ml di olio di girasole
120 ml di acqua tiepida
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di mezzo limone
1 bustina di cremor tartaro setacciato
Pangrattato q.b.
1 vasetto di marmellata Fiordifrutta alle Fragole della Rigoni di Asiago

Procedimento:
Mescolate la farina, il cremor tartaro, il sale e la buccia del limone. Unite l'acqua tiepida, l'olio e il malto già miscelati.
Amalgamate e lavorate l'impasto con movimenti circolari, rivoltando la pasta dall'esterno all'interno e verso il centro fino a ottenere un panetto omogeneo, morbido ed elastico.
Copritelo con un panno e lasciatelo riposare mezz'ora in frigorifero
Stendete 2/3 del panetto con il mattarello, formate una sfoglia spessa 3 mm e foderatevi lo stampo già unto e spolverizzato di pangrattato.
Spalmatevi sopra la marmellata, reimpastate i ritagli di pasta e ritagliatela con delle formine tagliabiscotti che andrete a disporre sopra la marmellata.  
Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti, quindi fate raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo e servirla.   



10 commenti:

Felicia ha detto...

Ecco le mitiche torte di Elettra!!!! bellissima e non ho alcun dubbio buonissima :-)

Camiria ha detto...

Ci mancavano questi bei dolci coccolosi e bellissimi! Stupenda crostata Ele, complimenti... Bravo Nic che l'ha mangiata ed ha gradito!

Elettra ha detto...

Grazie Feli e Cami !!!
Ve ne offro volentieri virtualmente una bella fetta...

Marta New Horizons ha detto...

Vero! la crostata è sempre la crostata e senza zucchero è anche più buona! che brava che sei a coccolarlo :)

Camiria ha detto...

http://dietazonaverde.altervista.org non mi ricordo se segui ancora questa dieta ma mi sembra un'idea carina no ;)

Elettra ha detto...

Eh sì Marta, ogni tanto qualche coccola ci vuole !!! ;-)


Grazie Cami, carino quel sito vero ? L'avevo già scoperto ed ogni tanto vado a sbirciare... :-D

Una Fetta Di Paradiso ha detto...

Wow una corstata vegan e dietetica, mi piace....sicuramente la proverò, grazie!

Elettra ha detto...

Grazie Valentina (Una Fetta di Paradiso), sarò felicissima di sapere cosa ne pensi, io oggi l'ho rifatta con marmellata ai frutti di bosco... ;-)

Paola ha detto...

buonissima !! Adoro i dolci poco zuccherati... sopratutto con il malto.
Brava!!

Elettra ha detto...

Grazie I fiori di loto, ormai cerco di fare sempre i dolci senza lo zucchero, utilizzando malti o sciroppi vari in sua sostituzione !