mercoledì 2 novembre 2011

Cocottina ai porri con uovo vegano

I vegani non mangiano le uova, ma come resistere ad una cocottina così carina e soprattutto deliziosa?


Ingredienti (per quattro persone):

Per la pasta:
150 g di farina 00
150 g di semola di grano duro
½ bicchiere di olio extravergine di oliva
½ bicchiere di latte di riso al naturale
½ bicchiere di vino bianco secco
1 pizzicone di sale fino

Per il ripieno:
3 porri
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di latte di riso al naturale
4 cucchiai di yogurt di soya al naturale
1 pezzo di zucca cotta al vapore
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.

Procedimento:
Preparare il ripieno, affettando sottilmente i porri e facendoli rosolare con un cucchiaio di olio, sale e pepe.
Preparare la besciamella, tostando la farina con un cucchiaio di olio, aggiungere il latte mescolando e sciogliendo bene tutti i grumi (con l’aiuto, se necessario, del minipimer). Togliere dal fuoco, salare e mescolarvi lo yogurt.
Schiacciare con una forchetta la zucca e, con l’aiuto di un porzionatore da gelato, formare della palline, spennellarle leggermente di olio e salarle.
Preparare la pasta shakerando gli ingredienti liquidi ed unendoli alle farine setacciate, aggiungere il sale ed impastare vigorosamente, fino a formare una palla di impasto bello liscio.
Ungere gli stampini da cocotte e stendervi la pasta, quindi coprirla con un bello strato di porri sopra ai quali adagiare delle cucchiaiate di besciamella e poi mettere la zucca.
Spolverizzare con del pepe nero appena macinato e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.

Con questa ricetta partecipo al contest:

5 commenti:

CucinoinCina ha detto...

Delizisa questa tortina salata, contiene tutto quello che mi piace ;) ! brava Elettra!

Anonimo ha detto...

Grazie a te abbiamo scoperto questo contest a cui parteciperem anche io e Felicia ;-)
Bellissima questa cocottina :-)

Elettra ha detto...

Marta: grazie !

Chicca e FElicia: non vedo l'ora di scoprire che cosa avete preparato per il contest !

Baci, Ele.

Anonimo ha detto...

Bellissima ricetta!!!! perfetta per il contest....... che bello vivere quest'avventura insieme :-)Stiamo dimostrando che la cucina vegana, che l'esser vegan, vuol dire mangiare con gusto, cibi buoni, colorati e non banali!!!! Bellissimo :-)

Elettra ha detto...

Feli: eh sì, questa cocottina è proprio fatta con un pò di zucca ! :-D
Sono proprio curiosa di scoprire le vostre ricette per questo contest, é giusto far sapere a tutti che non mangiamo cose tristi ma gustose e simpatiche, proprio per questo cerco di partecipare a tanti contest, non ho la minima velleità di vincere (nelle foto sono ancora piuttosto carente, lo so bene...) ma almeno faccio conoscere a tante persone le nostre delizie cruelty-free !!!