Ingredienti (per 2 persone):
1 melanzana piccola
2 tazzine di riso per risotti
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 cipolla piccola affettatata finemente
12 foglie di basilico (più 2 per decorare)
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Procedimento:
Pelate le melanzane e tagliatele a fettine per il lungo spesse circa 1/2 centimetro; riducetele in piccoli cubetti e metteteli da parte.
In un tegame antiaderente dove successivamente farete cuocere anche il risotto, mettete a scaldare un po’ d’olio. Quando questo diventa caldo, prendete una manciata di cubetti di melanzana e metteteli a friggere, una volta pronti scolateli e metteteli ad asciugare in un piattino con dello scottex.
Nello stesso olio mettete ora ad appassire la cipolla, una volta che si sarà ben rosolata aggiungete i cucchiai di pomodoro, un pochino di sale e tutto il basilico spezzettato a mano grossolanamente, fate insaporire un attimo e poi aggiungete il resto delle melanzane.
Fate cuocere per circa 5 minuti finchè anche queste saranno appassite e ben amalgamate al sughetto, poi alzate la fiamma, versate il riso e fatelo tostare leggermente, mescolando.
Aggiungete un bicchierone di acqua bollente, mezzo cucchiaino di sale, mescolate e abbassate la fiamma; fate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo altra acqua bollente, se necessario.
Assaggiate di sale e quando è pronto pepate generosamente e guarnite con le melanzane fritte che avevate tenuto da parte ed una bella foglia di basilico fresco.
Io ho arrotolato una buccia di melanzana scottata in acqua per formare una rosellina decorativa.
Lasciare intiepidire un pò e quindi degustare.
7 commenti:
Mai fatto il risotto di melanzana!
Usando il riso integrale dovrei magari cuocere a parte le melanzane con il pomodoro, unendole a fine cottura del riso. Sperimenterò!
Siamo rimasti in pochi ancora aperti eh?
;)
MaVi: se lo fai al tuo Stefano per un'occasione speciale (come ho fatto io, perchè il risotto d'estate si fa un pò fatica a farlo, col caldo...), ve ne innamorerete, come è successo a me e Nic !
Non so bene come cuocere il riso integrale, magari potresti bollirlo un pò, poi scolarlo e continuare la cottura nelle melanzane, cosa dici ? Sperimenta, poi fammi sapere...
Già siamo rimasti pochi... ma bbbbbbbbuoni !!!
;-)
Me lo ricordoo... mi ha ispirato per la rosellina sulla torta del pensiero, ti ricordi?
Sai che devo provarlo, anch'io mai provato il risotto alla melanzana
un bacio :)
Buono! uso poche melanzane e peperoni ultimamente, ma mi sembra ottimo questo risottino! Bravissima! :)
Concita: certo che me la ricordo quella torta !!! Provalo questo risutìn, è delizioso... :D
Shekkaballah: Mirkolino, se vi piacciono le melanzane é assolutamente da farsi.
Un bacino ad entrambi, Ele.
Adoro le melanzane, adoro i risotti che mangio anche con 40 gradi all'ombra....da provare sicuramente!
Grazie violetta, un bacio, Ele.
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