Amo viaggiare per scoprire e conoscere paesi nuovi, con le
loro tradizioni, usi e costumi, anche – forse, soprattutto J
- culinari e quindi, al rientro a casa, mi piace riproporre sulla mia tavola
alcuni piatti degustati in vacanza, magari aggiungendo alla ricetta originale
un mio tocco personale.
All’inizio di settembre siamo stati in Puglia: per tre notti
abbiamo dormito in un vero trullo-gioiellino nel centro di Alberobello, per
visitare la splendida valle d’Itria, e per sette notti siamo stati al mare a Porto
Cesareo, scegliendo ogni giorno una spiaggia più paradisiaca dell’altra.
A Cisternino ci siamo fermati un giorno per pranzo da
Diaulicchie, colpiti da una portata presente nel menù del locale: la “Cialled”,
un’antica insalata dei contadini, a base di frise e verdure miste, che abbiamo
prontamente ordinato:
Buonissima, grazie alla freschezza, al sapore delle verdure
a km zero ed all’olio molto molto aromatico, ci è piaciuta veramente tanto. Grazie
Umberto, per avercela fatta scoprire !
Stasera l’ho preparata con delle mie varianti, molto
sfiziose:
Ingredienti (per due persone):
3 frise d’orzo
10 pomodorini ciliegia
Metà cetriolo sbucciato
1 cipolla rossa fresca
1 peperoncino verde dolce
Qualche oliva taggiasca
Qualche cappero dissalato
Olio extravergine di oliva
Origano q.b.
Acqua q.b.
Procedimento:
Disponete le frise in un’insalatiera e bagnatele
abbondantemente con l’acqua.
Tagliate i pomodorini in 4 spicchi, affettate sottilmente la
cipolla, il cetriolo ed il peperoncino.
Distribuite le verdure sulle frise, agiungete le olive ed i
capperi.
Condite il tutto con un generoso filo d’olio ed una
spolverata di origano.
Potete servire subito in tavola l’insalata, mescolandola davanti ai commensali, oppure potete
farla riposare per qualche ora in frigo, così da far insaporire bene le frise col condimento.
Nessun commento:
Posta un commento