domenica 25 novembre 2012

Corso di cucina naturale: la tavola delle feste.. per un Natale tutto vegano

Da tempo volevo fare un corso di alta cucina vegana, che mi desse utili spunti per rendere un pochino più chic e preziose le mie preparazioni culinarie delle feste.
Quale altro migliore corso di cucina vegana viene tenuto a Milano in questo periodo (e, visto il periodo, anche dal punto di vista economico…), se non questo di “Quaderni e fornelli” per preparare il pranzo di Natale ?
E così venerdì, proprio all’ultimo minuto, mi sono finalmente decisa a parteciparvi: il mio primo corso di cucina, ero così contenta ed emozionata !
Eccomi allora stamattina, alle ore 09.30, una quindicina di persone (c’erano alcuni vegani, altri vegetariani ed altri onnivori), chi più chi meno esperte in cucina, accolte dalla gentilissima e simpaticissima chef Ramona Saviola in una vera cucina professionale, con accanto una grandissima tavolata già apparecchiata, dove abbiamo trovato la nostra dispensina delle ricette da iniziare a studiacchiare ed il grembiule da indossare.


Dopo una deliziosa tisana calda, una fetta di sublime pan con l’uva ed uno dei miei biscotti avena e cioccolato che ho portato in dono alla “classe” (e che sono stati “spazzolati” in un lampo !), eccoci pronti, coltelli e taglieri alla mano, con Ramona che seguiva, consigliava, suggeriva, aiutava tutti, con una pazienza e disponibilità infinite, per preparare in sole 6 ore tutte queste portate:

HAPPY CHRISTMAS DRINK
MINI GALLETTE DI BATATE DOLCI CON PANNA ACIDA AL CORIANDOLO
CREMA VICHYSSOISE DI PORRI CON CROSTINI GRATINATI ALLE ERBE
RAVIOLONI ALLO ZAFFERANO CON PORCINI E FORMAGGIO DI ANACARDI SU SALSA DI POMODORI ASCIUGATI E VEGAN CREME FRAICHE
PICCATINE DI SEITAN AL VINO BIANCO CON SALSA AI  CAPPERI E FUNGHI PLEUROTUS GRIGLIATI
INSALATA BELGA ALLE NOCI CON RIDUZIONE DI ACETO BALSAMICO
CREMA DI RISO BASMATI AL LATTE DI MANDORLE CON PANDOLCE SPEZIATO GRIGLIATO SU VELLUTATA ALLE NOCCIOLE

Il ricchissimo menù, come vedete molto articolato, è stato diviso in più gruppi di persone, così da velocizzare la preparazione dell’intero pranzo: io ho volentieri rinunciato al dolce, volevo preparare qualcosa di salato che non avevo mai fatto prima a casa mia, quindi ho lasciato ad altri anche la preparazione del seitan e della vichyssoise, ed assieme a Salvina e Santino mi sono occupata delle Gallette di batate.
C’è stata subito un’ottima intesa e sintonia tra di noi, collaboravamo insieme come se fossimo stati colleghi di brigata da anni; ecco qui Salvina che vi presenta il nostro capolavoro finito:


Ecco un bel primo piano del vassoietto, goloso no ?:


Abbiamo fatto anche un’altra presentazione in tavola, un pochino più semplice, per un pranzo meno formale oppure per un aperitivo finger-food:


Ottime queste batate, non le conoscevo prima: sono patate rossi dolci, assomigliano un pò al gusto della zucca.
Alla fine, ci siamo accomodati tutti a tavola, per gustare, con un mese di anticipo, il nostro pranzo vegano di Natale annaffiato da un ottimo spumante e concluso con un Moscato delizioso ed una tisana digestiva.

Alcuni piatti degni di nota:

Un'insalatina leggera ma molto saporita, ad aprire lo stomachino:



Questi ravioli sono spettacolari e fatti totalmente a mano, la pasta é stata tirata col mattarello, tagliata con un bicchiere, sigillata con una forchetta, che lavoro !:


E cosa dire del dolce ? 3 dolci in uno, 3 consistenze diverse, senza un grammo di zucchero: io, golosona, ho fatto - non il bis - il TRIS !:


Ecco qualche momento "rubato":




Ramona:

E’ stata veramente un’esperienza meravigliosa, magari da ripetere (ho già visto che a marzo c’è un corso di dolci vegan senza zucchero…), ma di sicuro tra un mese ne rivivrò le emozioni, quando preparerò alcune di queste pietanze per festeggiare il Natale con la mia famiglia.

7 commenti:

Ramona ha detto...

Grazie Ele degli apprezzamenti :)
è stato un piacere conoscerti e assaggiare i tuoi buonissimissimi biscotti !!!!
Alla prossima e, complimenti per il tuo blog <3

elettra ha detto...

Grazie di cuore a te Ramona della splendida giornata e dei complimenti, sono felicissima di sapere che una vera chef come te ha apprezzato così tanto i miei semplici biscotti, spero che ci rivedremo presto !
Un bacione,
Ele.

Cami ha detto...

Ramona deve essere proprio una brava insegnante ed il corso entusiasmante e bellissimo! Anche perché avete preparato davvero tantissime cose e tutte buonissime e bellissime.
Complimenti a te, a tutte le partecipanti e Ramona... Davvero belle emozioni queste ^^

Elettra ha detto...

Grazie Cami, hai proprio ragione !
Ogni volta che rilego questo post provo nuovamente le tantissime emozioni vissute quel giorno, che bello...

Marta New Horizons ha detto...

brava! ti sei fatta un bel regalo di natale in anticipo! risultato perfetto: proporrai qualcuno di questi piatti nel tuo menù natalizio?

Elettra ha detto...

Grazie Marta, hai ragione: mi sono fatta proprio un bellissimo regalo di Natale !
Con mia mamma ho già studiato il menù per il pranzo di Natale, che - ovviamente (devo far "fruttare" quest'esperienza, no ???) - prevederà: aperitivo, antipasto, insalata e dolce saranno quelli imparati al corso di cucina, mentre come primo SORPRESA ! :-D
Ho dovuto purtroppo cedere ai desideri di mia mamma sul secondo di carne (Sgrrrrrrrr....), per non "sconvolgere" troppo gli ospiti onnivori amici dei miei genitori...
Ma sono comunque felicissima che quasi tutte le portate saranno vegane, per tutti !!!
Ed ora non mi resta che rimboccarmi le maniche...

Elettra ha detto...

Grazie Marta, hai ragione: mi sono fatta proprio un bellissimo regalo di Natale !
Con mia mamma ho già studiato il menù per il pranzo di Natale, che - ovviamente (devo far "fruttare" quest'esperienza, no ???) - prevederà: aperitivo, antipasto, insalata e dolce saranno quelli imparati al corso di cucina, mentre come primo SORPRESA ! :-D
Ho dovuto purtroppo cedere ai desideri di mia mamma sul secondo di carne (Sgrrrrrrrr....), per non "sconvolgere" troppo gli ospiti onnivori amici dei miei genitori...
Ma sono comunque felicissima che quasi tutte le portate saranno vegane, per tutti !!!
Ed ora non mi resta che rimboccarmi le maniche...